注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体闲谈(下)  

2013-11-23 09:45:17|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲山《人体闲谈(下)》

分层的意识 
  
  世间的人们,长期的为着各种各样的想法和观念而争论。现世的人们,也一直在为各种各样看上去新奇的思想念头而争辩不已。尤其是现代科技的驱动之下,“创新”一词似乎成了一个时髦高档的护身符。
  
  当然了,凡是让人觉得出乎一般常规概念的新想法,确实都是跟这个层次有距离的。而且也基本上是越不可思议,距离这个层面越遥远。问题的实质并不在于跟世人常规理念的距离之远近。
  
  问题的实质在于这个距离是在上面还是在下面。换句话说,看这个距离遥远的新想法是要你大头朝上还是大头朝下。也就是说,有些想法是低于常人这个层面的,有些想法是高于常人这个层面的。这两种新奇呢,都很新奇。可是呢,对人来说,却本质并不同。就跟惊讶一样,有惊恐,有惊喜。
  
  如果你知道了这个人的意识,包括所有的思想、念头、观念、感触在内,其实是有其不同的所在层次的,那么,当你冷静的去反思回味一下,立刻就会发现,世间无数的原本纷纭莫辨的说法,一下就清晰起来,绝大多数它们之间并无冲突,它们都在一栋上入九霄、下入无间地狱的有着无数层的大厦里面。大厦不但有着很多层,每一层还有着数不清的房间。而世间看似林林总总纷纷扰扰的说法,包括你自己脑海中无穷无尽的念头,其实都在自己的楼层里的房间里呢。
  
  可是人们不知道有这个大厦,也不知道有这个分层。当所有的念头都映像到这个人们的脑袋里的时候,人们也不知道自己的身体、自己的思想也是有分层的。人们于是只看到了各种各样思想念头的各自投影,每个念头的投影互相交错、纷纭杂乱,让人们也恍然不知所措,也在脑海里翻江倒海,似乎这些念头之间互相水火不容,或者你争我夺。
  
  然而,人们看到的只是一些个互相交错投影而已。这些不同的思想念头,并不在一起。冲突的是人的错觉。而人们对于脑海中的、或者自己接触到的各种念头的态度和取舍,才真正的造成了人自己的冲突——人们经常选择低于自己所在层面的那些想法,压制了自己的身体,也压制了自己的智慧。
  
  好了,问题是如何判断一个想法的层次之所在呢?其实很简单,把古人总结的那些学说中提及的各种思想观念,按照古人说的高下一一列出来就可以了。再简单些的也有,你就把过去人们从地狱到天堂这个顺序的对人的比喻列出来也可。
  
  但是呢,可能很多人并不清楚过去人如何了。我用我自己总结来表达一下。人类的脑袋里活跃的思想念头,大致可以分类为:有邪念,有恶念,有欲念,有杂念,有经验,有观念,有信念,有信仰。这个分类从低到高,按照其尺度的长短来划分。
  
  尺度的长短是两个尺度参数的综合,空间范围的尺度,和时间范围的尺度。信仰他的时间尺度可以跨越几千年,以千年计,远远超过人的生命,也超越王朝的变迁;而且信仰可以涵纳全球范围的人类,空间尺度也大大超越了人体的小空间。信仰当然是最高的。坚定而平稳的信念,也可以跨越一个人的生命,也可以涵盖一个族群。观念的时间尺度虽然常常可以跟信念相比,但是它缺乏稳定性,无法跟信念在一个档次,而且常常它也就是一阵子的流行,很快就销声匿迹了。经验则是随着人生的阅历而积累,很难超越人的生命。虽然经验可以代代相传,可惜经验是完全基于体验的,以人的肉身为载体,所以它并不能跨越一个人的生命长度,远远短于人生。杂念和欲念还算属于人体。杂念虽然属于人体,那是空间结构造成的,但是它们却并不是属于人的。
  
  恶念和邪念就跟人体没关系了。人的每次恶念和邪念,背后都不是同一个鬼东西的。所以恶念和邪念即使偶尔强盛无比,可惜它并不是一个东西,就像一大堆空气分子持续轮流的撞击器壁而造成气压的假像,那东西其实是一窝一窝的。
  
  按照这个划分,回头再看,弗罗伊德学说在哪个档次?人体最低的欲念、和人体并不该有的恶念、邪念。马克思学说在哪个档次?恶念、邪念。现代派舞蹈的信条在哪个档次?欲念。古龙小说的核心思想在哪个档次?欲念、邪念。科学多被用于满足什么?欲念。现代商人们最多的驱动力是什么?欲念、恶念。19世纪西方很多小说在宣扬什么?信念。现代很多小说在宣扬什么?欲念、恶念、邪念。现代大人常常教小孩的是什么?欲念、杂念、经验和观念;缺了什么?信念和信仰。孔子学说在尊崇什么?信念、信仰。
  
  如果你有空,可以尝试捕捉捕捉自己脑袋里那些穿梭不停的思想念头,然后用这个标杆量一量。看能够量出来个什么结果?
  
  
    王行天下 

  
  道德经言:以正治国,以奇用兵。治国安邦、处理家事,都应该以正理服人、以正理律己。谋求财富也好,为百姓或者职员谋求富足也好,本身也是同于治国之道。那麽立刻就需要解决一个疑问,大陆的商务圈子中,不是长久以来都说要把兵法用于商道吗?其实这是错的,错的离谱。商贾之道,根本不能拿兵法来运用。
  
  
  不用想,热衷于把兵法运用于商道的人也根本不知道兵法是什麽。兵法,是改变社会结构的办法,就如同改变一个人的筋脉和气血运行的手段。猛烈的,等于是把一个人的外观、肢体和五脏都重新塑造一遍一样。不猛烈的,就相当于吃药治病一样,人在生病的时候才需要吃药,就算补药,也不能天天吃的。兵道即是用药之道,平日维护健康的手段,就是正道,那就是治国安邦的道。
  
  再深一点说,或者再抽象一点说,为什麽说谋求民富是治国之道呢?这也是人体这个特殊的结构决定的。
  
  中国人几千年文明,社会的一次次变迁,人类的生生世世,一切人间的变化,都是由这个人体的结构来促成。人体由元神主导这个身体,还有层层的身体,每层身体中都有大大小小无数的生灵组合而成,这个结构决定了,任何一层人体扩展在这个世间的投影,都必须有至少一个王,或者几个王。所以,一个人有元神主宰,一个家有顶梁柱主宰,一个家族有长老主宰,一个县有县官主宰,一个州有知州主宰,一个朝有王主宰。三人行,必有我师,只要有人类的群体,必然有王。何况是人,这个世界的所有生物,一切生灵,莫不如此。
  
  每一层身体处于良好运作的状态,就是能量上下贯通,生生不息,体现出来就成了那一层的生灵百姓安居乐业,生活富足。富足不是生存追求幸福的目标,是幸福的结果状态。因为财富,虽然体现为货币、体现为充足的物品,但是,财富本身是一种能量,那个能量并不能直接来到人世间这个层面,它根据人的愿望,层层组合,到这个空间才变成了可见和可获取的物品。
  
  富足的人生,财富只是其中一方面。那种能量他可以体现为这层空间许多不可见的东西。那些看不见的东西,就是人的获得兑现的愿望。
  
  就单说财富,它其实是一种愿望,是希望,而希望、愿望,用现在的科学说,是一种资讯,货币、金钱、财富,的确只是一种资讯,这个有序的、高度有序的资讯,即是现代科学所说的负熵。处于坏灭阶段的宇宙,日趋无序,而人们对财富的追逐,他不知道,其实,他真实的生命,是渴望逃脱这个必然面临的坏与灭。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017