注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】学而第一  

2013-11-25 09:22:42|  分类: 教育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曦晖书院《学而第一》
学而第一 - 曦晖书院 - 曦晖书院
 
论语共二十篇,每篇第一句话的头两个字被拿来作为本篇的题目。学而时习之不亦说乎,是全文的第一句,于是第一篇就成了学而第一。论语的巧妙就在这个题目的安排上。很多人认为孔门的学问重在学上,好学是第一位的。比如有人问孔子哪位弟子好学,子答:有颜回者好学,颜回死后再没见到好学的弟子。孔子三千弟子,孔子只认为颜回好学。而且孔子说:十户之邑有忠信如丘者也,但不如丘之好学也,可见孔子把好学作为非常高的标准,并且用之衡量自己。那么好学能做到什么程度呢?孔子赞扬颜渊曰:回也其心之三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。意思是说,颜回三月思想行为都在仁上,其他人能坚持一天就不错了。
儒释道三家都告诉了我们做人的道理,尤其儒家以颜渊为我们树立了学习的榜样。且看颜子做到的:一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。不迁怒,不贰过,等等。颜渊的勤奋为仁达到了闻一知十的境地,深受子贡等弟子的钦佩,且看颜渊的所走过的境界和体会:仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓立,虽欲从之,末由也矣。
我们在用传统文化建设企业文化的过程中,从管理人员到每一位员工就是要学习颜回的精神,领悟颜渊之道,用学而第一的标准衡量思想和行为,努力做到学而知之。让良知主宰自己的生命,洞悉事物本质,明辨善恶是非,守德中道,创造幸福人生,为中华文明的复兴尽绵薄之力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017