注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】东晋名将陶侃的美德与做人  

2013-12-13 19:27:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和平的花瓣《东晋名将陶侃的美德与做人》
东晋名将陶侃的美德与做人 - 和平的花瓣 - 和平的花瓣


者:琴心


陶侃,字士行(或作士衡),江西鄱阳人,东晋大司马。是陶渊明的曾祖父。他本出身寒门,少年时因父早亡,家境竟至“酷贫”,与母亲湛氏相依为命。在母亲的教导帮助下,自强不息,终于在动荡的时局中脱颖而出,屡见功业,竟打破了 "上品无寒门、下品无世族" 的藩篱,步步高升,后来担任炙手可热的荆江二州刺史,都督八州诸军事。虽身居高位、重权在握,但他始终勤于职守、廉洁自律,保持自己的气节不变,故极为后人所推崇。


他的一生颇具传奇色彩,《晋书》、《世说新语》等史书中,记载着不少有关他的遗闻逸事。下面撷取几则。


 
东晋名将陶侃的美德与做人 - 和平的花瓣 - 和平的花瓣


勤于吏治


陶侃生性聪慧敏捷,做人谨慎,为官勤恳,整天严肃端坐。军中府中众多的事情,自上而下去检查管理,没有遗漏,不曾有片刻清闲。招待或送行有序,门前没有停留 或等待之人。他常对人说:“大禹是圣人,还十分珍惜时间;至于普通人则更应该珍惜分分秒秒的时间,怎么能够游乐纵酒?活着的时候对人没有益处,死 了也不 被后人记起,这是自己 毁 灭 自己啊!”


他自己如此,治吏也严谨。他要求部下不能因为纵酒游戏而荒废职事,有犯忌的人,他不但严加训斥或鞭打,还“命取其酒器、蒲博之具,悉投于江”。这种作风在东晋官吏中实属少见。



爱惜物力


陶侃戎马生涯四十余年,始终保持勤俭节约的作风。他治荆州,还很重视社会稳定和农业生产,在他治理下,“自南陵迄于白帝数千里中,路不拾遗。”有一次,陶侃 外出,看见一个人手拿一把未熟稻谷,陶侃问:“你拿它做什么?”那人回答:“在路上看见的,就随意拿来罢了。”陶侃大怒说:“你既不种田,又拿别人的稻子 戏耍!”陶侃抓住他鞭打他以示惩戒。因此百姓勤于农事,家中充足。


他曾主持造船,命人把木屑和竹头都登记后收藏起来。众人不知为什么。后逢大雪,天晴雪融,官府厅堂前余雪泥泞,木屑正好用来布地。几十年后,桓温为荆州刺史。桓温伐蜀大造船,没有钉子,又以陶侃所贮竹头作钉装船。至此,人們才叹服陶侃的用心。



纤察细密


陶 侃行事,小到竹头木屑,大到设城驻兵,考虑颇为缜密细致。陶侃驻武昌时,不少人主张在江北的邾城驻兵镇守。陶侃每此次都不理睬,他们就不停地说,陶侃于是 领大家渡水察看形势。陶侃分析说,邾城隔在江北,内无所倚,外接敌寇。即便派兵驻守,也无益江南。长江才是御寇的天险。众将才恍然大悟。后来到荆州刺史庾 亮却对此不察,他派精兵万人驻守邾城。339年,后赵派兵来攻。邾城孤立无援,终于兵败城陷,损失 惨 重。


陶 侃战功卓著,曾任荆州刺史。有人因妒忌而说坏话陷害他,陶侃被降职调往偏僻的广州地区。当时叛军杜弘与温劭等正占据广州。听说陶侃将至,杜弘企图利用诈降 偷袭。陶侃识破其诈,布兵设阵,一举将杜弘击溃。诸陶侃手下诸将皆请乘胜追击温劭,陶侃笑说:我威名赫赫,哪用派兵,写封信就够了。果然,一封信竟将温劭 吓跑了。陶侃于是进据了广州。


陶侃综合料理事物极其细密,件件都是这样。



东晋名将陶侃的美德与做人 - 和平的花瓣 - 和平的花瓣


搬砖除安逸


陶侃在广州无事可做,非常清闲,但他并没有自暴自弃,更没有放纵自己贪图安逸享受。而是每天早晨把一百块砖(“甓”)从书房里搬到房外;到了晚上,再把砖搬回屋内。人们很奇怪,便问他原因。陶侃回答说:“我致力于收复中原,如果过于安逸闲散致使意志消沉,恐怕将来不能成就大事。所以才使自己辛劳罢了。”陶侃 后来回到荆州,荆州百姓高兴地互相庆贺。在荆州他尽管公务繁忙,可仍然坚持搬砖,以此磨练自己意志,后人称其为“运甓翁”


病中辞职公示财产


《晋书·陶侃传》称侃曾“梦生八翼,飞而上 天,见天门九重,已登其八,唯一门不得入。阍者以杖击之,因坠地,折其左翼”。 陶侃夺得江州后,也就控制了长江的上游和中游,统辖八州军事,其权力之煊赫,在东晋一朝也是屈指可数的。但他经常想到梦中折翼的预兆,安身立命,不违天 道,能“怀止足之分,不与朝权”,明智守德。


咸和九年(334)六月,陶侃感觉病体难愈,不能再为国尽职,于是上表请求退官,遣人将官印节传等送还朝廷。他在离开荆州任所前,“军资器仗牛马舟船皆有定簿


,封印仓库,自加管钥”,亲交专人保管,然后才两袖清风登船赴长沙。不料,第二天,竟死在途中的樊溪。时年七十六。


陶侃德才兼备,是他母亲奠定了他人生的基础,因此陶母被誉为中国“四大贤母”之一,与孟母、岳母、欧母齐名。



东晋名将陶侃的美德与做人 - 和平的花瓣 - 和平的花瓣




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017