注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿时,我们与神很近  

2013-12-13 19:33:21|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自圆融万物的博客《儿时,我们与神很近》
儿时,我们与神很近 - 圆融万物的博客 - 圆融万物


文/黄旗展


 三四十年前的孩提时代,我们常常从老人那里学得一些歌谣,这些歌谣是存留在童年里最清晰的记忆。

奶奶说,三尺头顶有神灵,哪样事都有神管着。灶有灶神,井有井神,河有河神,树有树神,刮风下雨都有神灵在管着。

许是奶奶说到处都有神的缘故,我小的时候总是心存敬畏,即便是自己独处也从不干坏事,好像总有一双眼睛在盯着。能够在幼小的心灵里埋下敬神的种子,是我的幸运。

小时候,每逢夏日来临,烈日当空而没有一丝凉风时,奶奶就会教我们唱歌谣:“风婆婆,起大风;给你毛线,扎斗篷;扎不住,枣子树;树底下,有狸猫;狸猫喊三声,家前屋后都是风。”
那声调是柔和而又抑扬顿挫的,有时是一群小伙伴一起喊。即便没把风喊来,估计也一时忘却了烦热。

如果下大雨了,而且大人们感觉雨水够庄稼用的了,再下就淹了。这时,就会拿一把铁勺子,扔进雨中的院子里,嘴里唱到:“拿勺头,刮老天;今天下大雨,明天大晴天。”

还有,每逢中秋佳节,就要在家院子里摆上供桌,敬上月饼、水果,再点燃几支香。老人说,每年的好收成,都是老天给的,要敬老天表达谢意。于是,奶奶磕头,父母磕头,然后我们孩子再磕头,仪式完成了,我们才可以吃上月饼。如果是春节,大年初一煮出来的第一碗水饺子一定是用于上供的。拜神敬天烧香磕头之后,我们才可以吃水饺,过大年。

人心一念,天地尽知。那时候的人心地还是那么淳朴。人们对天地神佛心怀敬畏,希望以自己的虔诚唱念感动上苍、以自己的恭敬供奉来回报神灵,祈求人间风调雨顺、安居乐业,祈求家庭幸福安康。

现在感觉,那样一种好像与神很近的生存状态,真好。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017