注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命的意义  

2013-12-20 17:20:11|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曦晖书院《生命的意义》

生命的意义 - 曦晖书院 - 曦晖书院

我在曦晖书院学习《论语》开展的研讨交流中,对“事父母能竭其力,事君能致其身。”一句有所感悟。

有人提到事君重于事父母,确实很多古人都能为君主付出生命,而父母生养了我们,为什么不为父母牺牲?《孝经》有云“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”连身体都应该保护好,更何况生命呢!父母不忍心白发人送黑发人啊!所以有子说“竭其力”,因为力量用尽了,经过修养依然可以康复如初,而生命却是一去不复返啊!事君所说的“致其身”,我想也就是做到自己应做的,把自己摆在那个位置上,尽到职责即可吧,并非一定要舍身。
生命的意义 - 曦晖书院 - 曦晖书院

 

孔子说“邦有道则仕,邦无道则卷而怀之。”国家有道政治清明则出山做官,国家无道则收起才华归隐山林。虽说“故当不义则诤之”的态度十分负责,然而不少忠臣义士直言进谏冒犯君子反招杀身之祸,春秋时期大夫宫之奇可谓是学习的典范,劝谏虞国国君,见其谜于货财,不辨真理,带着家眷离开了虞国,可见其智!退隐后不侍二主,亦不可谓不忠!

生命是最尊贵的,是神赋予的,怎么能不慎重呢?明者保身,但却可以为一方面毫不犹豫的献身,正如“朝闻道,夕死可矣。”真正得道了,就不枉来世走一遭,这才是生命的意义,也就是本性的觉悟!多少人为了返本归真,奉献出全部来潜心修行,悟道参禅,以摆脱尘世痛苦的残害,获得真正的大自在。“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”为了真理与道义,就可以放弃苟且,舍生取义,文天祥正是如此,才使得他不屈于元朝的暴政,“留取丹青照汗青”这是忠的演绎;纣王无道,周亲箕子、比干冒死进谏,一人处死,一人流放,不只是为了祖先创下的基业,更是为了天下苍生啊;晁错为加强中央集权提出削藩,惹怒了诸藩王,使得七王暴乱,汉景帝不杀他不足以平天下,忍痛割爱,将其腰斩,这些都是为了仁而放弃了生命的故事。

生命的意义 - 曦晖书院 - 曦晖书院

 

文天祥

孔子弟子子路也想追求此道,他在卫国发生叛变时,子路本不在卫国,闻信立即赶回,子羔告诉他卫出公已经逃脱,且城门已闭,不可去送死,仲由却固执的说:食其食者不避其难。进城后被人打落冠缨,气愤地说:君子死而冠不免。毅然系好帽缨,从容就义。他对道虽“终身诵之”,而却没有深层的体会,一味的鲁莽,所以夫子才给他“不得其死然”的预见。

生命的意义 - 曦晖书院 - 曦晖书院

 

子路

忠孝是仁道的核心内容!孝悌是仁的根本!有子曰“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者其为仁之本与!”《弟子规》有“泛爱众,而亲仁。”人们就会理解为,仁就是爱众人,就是佛家的慈悲和西方宗教的博爱。同时因为爱的成长,生命就超越了自我而为他人活着,生命的意义由此增长,可见古人谈的仁道是来自人性的人伦大道,仁就成了儒道的核心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017