注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】“西王母”与石窟艺术——读《山海经》札记之六  

2014-01-04 18:38:01|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的石窟很多,而且年代久远,艺术高超。这说明巨石文化源于中国,而且具有辉煌的成就。“西王母”的“石室”就是这种艺术的代表。

《地理志》说:

金城郡临羌西北至塞外,有西王母石室。

这个“石室”的地理位置就在敦煌。“石室”就是石窟。由于这里曾是西王母所居,就成了宗教上的圣地,加上后来的附会,便形成了一座石窟群。像这样的石窟群,在中国有不少,在外地也有发现。

一、西王母为谁?

要了解石窟艺术的生成及发展,首先要了解西王母。西王母并不是“神话”中虚构的人物,而是实有其人。在中国的历史传说中,有先民伏羲、女娲兄妹成婚,后来分手,伏羲向东,女娲向西;于是就产生了“西王母”和“东王公”的故事。在古代语言中,“女娲”就含有女王的意思;因为向西方活动,就成了西王母。

西王母管辖西方,特别是控制着男人国和女人国。男耕女织,每年三月初三,男女会面;以后女方生了男孩,就在翌年的七月初七交给男方抚养,女孩就留在女人国。这就是“牛郎织女”故事的由来。至今在南美洲亚马逊河流域,仍保留着男人国和女人国,不过,西王母已经在非洲落了户。既或无人管理,男人国和女人国照样古风不变。

二、《西次三经》里的西王母

在《山海经》里,西王母不在一个地方,这是由于年代的不同,也是她向西迁徙的路线变化造成的。《山经》为虞唐时代大禹所作,在《山海经》中,是时间最早的。《西次三经》:

又西三百五十里,曰玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。

此玉山,并非西胡白玉山,其地在敦煌。因为南面有古玉门关。“其状如人”,就是和人没两样,“豹尾”、“虎齿”是头、颈的装饰物;“善啸”,“徒歌曰啸”,就是无伴奏的清唱,而且是即兴的,就像传说中的刘三姐一样,绝不是什么“虎啸”之类。“蓬发”,是自然蓬松之发型,“戴胜”,就是头上的冠,为日光之形,古有棘胜和玉胜,西王母戴的可能是玉胜。西王母的职责是“司天之厉及五残”,天之厉,就西方的恶病,“五残”就是眼、耳、鼻、舌、身五种残疾。所以西王母后来居住巫山,是为大巫,即司药女神。

三、《大荒西经》里的西王母

《荒经》是夏代以后的记载。《大荒西经》:

西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山名曰昆仑之丘……其下有弱水环之。……有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。

这里指的是海外昆仑之山,即非洲北部的肯尼亚。所以其附近有“寿麻之国”即索马里。“弱水之渊”即维多利亚湖。

在古希腊史诗《伊里亚特》里,提到的“特洛伊”国和城,就是“男人国”,亚马逊人就是“女人国”。亚马逊人去支援特洛伊人,是经过西王母批准的。但因男人和女人的患难相逢而疏于防守,被希腊人用木马计攻破。从此,便向西方迁徙,直到南美洲。亚马逊,就是天孙,就是织女。在《大荒东经》里记为“猗天苏门”。

四、《海外西经》中的西王母

《海外西经》中没有提到西王母,但却有大夫国和女子国,就是男人国和女人国。“大夫国在维岛北”,维岛,就是维多利亚湖一带,其北就是埃塞俄比亚,《荒经》中记为“云雨之山”。西王母应该也在这一带。

《穆天子传》中的周穆王,也就是《新约》中的所罗门王,《古兰经》中的苏莱曼王。他去会见西王母的地方就在埃塞俄比亚。

五、石窟艺术的特点

什么是“穴处”,是住在山洞里,也就是石窟。从上述不同记载中可见,西王母把石窟艺术带到了欧洲,又带到非洲;男人国和女人国,又把它带到了美洲。有人认为西王母蓬乱的头发,长着虎牙,还有一条豹尾,像野兽一样咆哮,住在天然洞穴里,简直就是一个怪物。汉代司马彪误把《庄子·大宗师》说的“西王坐乎少广”认定西王就是西王母,大错特错。甚至说什么:“少广,穴名。是知此人在所,乃以窟穴为居。故《穆天子传》载为天子吟曰:虎豹为群,鸟兽与处,盖自道其实也。它书或说西王母所居,玉阙金堂,徒为虚语耳”。实在是不懂这个“穴居”就是石窟,就是西王母石室,不但不是天然洞穴,而且雕凿甚工。现在的非洲,仍然是“虎豹为群,鸟兽与处”的,难道不是体现出人与自然的和谐么!

从云南滇池边上的石窟来看,洞穴中有石床、石桌、石椅等,都是和洞穴连在一起的,是施工时留出来雕凿的。再看重庆大足石刻,其起居处,也是雕凿甚美,石床如宁式床。再向北有云岗石窟、龙门石窟,向西有麦积山石窟、敦煌石窟,无一不是如此。西王母留下了石窟艺术,令后人景仰;也用实物来证明,中国古代历史的辉煌。

石窟艺术的内容,由于年代的积累,已十分广泛,有历史题材,有宗教故事,也有个人的供奉,但其主像都应该是西王母。特别是一些巨大的“卧佛”只能是西王母形象。如此久远和深刻的内涵,绝非“外来文明”可以概括的。如云岗石窟,有人只承认与佛教有关,甚至还立了碑,上写“中国从此走向大唐”,简直是胡来。像这样的“狗尾”实为玷污,应该尽早清除出去,以免造成误导!

 

                                                                                                 2013年12月14日凌晨

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017