注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】文化误导无处不在  

2014-01-04 18:39:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渔樵话友《文化误导无处不在》

  拳击场上也能错认祖宗

——再谈蚩尤不是苗族的先人

 

一、今苗族不是古“三苗”

现在的苗族人是大禹之父伯鲧的氏族,古“三苗”是炎帝家族成员;帝舜把他们放逐到西北,史称“窜三苗于三危”。这三族是爱、苏、英;公元一世纪前后西迁,最后到达英伦三岛。

二、今“三苗”为黄、熊、屈姓

《中次三经》讲到“南望墠(chan)堵,禹父之所化也”,就是从地望上看,河津一带之南为荆楚,是伯鲧的封地。伯鲧治水失败,被舜下令“殛(ji)鲧于羽山,化为黄熊”,就是鲧的家族原为伊姓,从此化为黄、熊,又有屈姓。所以说“楚虽三户,亡秦必楚”。

三、苗民因居大茅山而得名

古时,“苗”读mto毛,如猫、锚,皆从mao;大茅山即大苗山。帝舜“窜三苗于三危”,放逐了老“三苗”;后又伐新“三苗”苗民北窜南迁。海外也有新老“三苗”,可见于《山海经》。

四、蚩尤是末代炎帝噎呜之子、末代炎帝噎呜(又记为榆罔),“生岁十有二”,即蚩尤,先为司幽,居大幽之国;又为风后,在墨西哥尤卡坦半岛上,发现有巨大的蚩尤头像,实为观风的风动石。尤卡坦就是幽方的古读。黄帝取代末代炎帝之后,蚩尤起兵作乱,被平定下去,黄帝之子应龙追杀到凶犁之谷,即今巴西北的苏里南一带。

“黄帝战蚩尤”的故事,过去几乎家喻户晓,现在却成了不解之谜。历史上说:蚩尤“作大刀强弩”,还制造毒气。蚩尤之名为贬意谐音词,即无知的祸害。因为他属于叛乱分子,早己在历史上被否定。

蚩尤曾被封于安阳一带,称“九黎之君”,即羑(yo)里一带的首领,但不是黎族的先人,更不是苗族的祖先。

五、乱认“祖宗”为哪般?

在我国史学界中有两大绝门:一为咬定一些氏族是“多元复合”形成的,就是“杂种”论;二为乱认祖宗,不仅是数典忘祖,而且是认贼作父!在东北,大谈“高句丽”,而忘记“三皇五帝”、夏、商、周”;把叛乱分子后羿和“高句丽”认作先民和“祖宗”。在南方,又把叛乱分子蚩尤认作“祖先”。这些人打着黄帝子孙的旗号,却专门找黄帝的冤家对头当“祖宗”,真是可耻、可气又可恨。

近代还有踢开我们的先民印第安人,硬说是哥伦布发现了美洲“新大陆”,说他还推广了玉米、大豆等农作物,成了“农神”;不仅是“崇洋媚外”,而且到了颠倒黑白,自我作贱的程度。

日前,在四川巴马举行了拳击比赛,赛间解说中说:蚩尤是苗族的“祖先”,可笑又可悲。看拳就好好看拳好了,干嘛还借机会乱认“祖宗”!可见,文化误导无处不在!此风何时能转?

 

 

                                                                                                 2013年12月2日凌晨

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017