注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

儒家无家处处家  

2014-11-15 16:12:20|  分类: 教育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 儒家无家处处家 - hxxlyxx -  华夏先生的博客
 

这是内功。我们就是要培养这种大的能力,就是十三岁前的读诵。读的都是先贤圣人思想,对他的心性有潜移默化作用,既聪明又有教养,这样就是品学兼优。当时胡适他们是因为时代风潮,因为爱国,没有出路,干脆打倒重来,读经没有读通。我要负责任,让现在的孩子读通。我有比较好的办法让他们读通。
       第一,国际的交流比以前更频繁,第二,经过这100年的苦难,我们渐渐知道东西方文化是不可偏废的,人性是可以四面八方展开的,我们既可以学东方,也可以学西方,同一个心灵学两种文化可以融会贯通而不会冲突。现在有个新儒家学派,我就是牟宗三的弟子,新儒家的精神就是把儒家精神在现代再度发扬。牟老师说,儒家只不过是尽量开发人类理性,只要遵照理性而行,都是儒家。儒家没有特定的家,但是处处为家,该怎么做就怎么做,就是儒家。儒家是守住本分,面对所有问题有一个思想,和平中正。任何时代儒家都有他的责任,他相信凭理性可以面对任何问题。所以儒家有一个开阔的心胸,你说这不是应该弘扬的吗?没有民族,就没有国际。(编者按:本文摘自2010年《成都日报》采访王财贵教授手稿)
儒家无家处处家 - hxxlyxx -  华夏先生的博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017