注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】【围棋道德经】 第二十四章 余食赘行,有道不处  

2014-04-18 19:31:10|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【围棋道德经】 第二十四章  余食赘行,有道不处 - 曦晖书院 - 曦晖书院
 【原文】企者不立,跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰余食赘行,物或恶之,故有道者不处。

【天弈译文】靠踮起脚尖站得高是立不住的,大跨步前进反而走不快;自我欣赏是不会明白事理的;自以为是得不到别人的赞许;自我夸耀是没有功绩的;妄自尊大者是做不了领袖的。这就是道啊,以上这些行为就好像吃了多余的食物使身体变形,妨碍观瞻和行走一样,这是万物都会厌恶的东西,所以有道的人决不这样做。

【围棋道德经】 围棋中的先手便宜不可乱用,有可能使自己变“薄”,导致立足不稳,棋子如果跨度过大,会出现结构性缺陷,早晚要补回去,扩张速度反而变慢;当对局者自认为优势的时候,就容易缩手缩脚,瞻前顾后,没有多久就丧失了主动;如果盲目自信,认为已经算清楚了,对手却不一定认同,他可能下出比你更厉害的招法,而你完全没有想到;对局者越是在得意的时候,就越对危机视而不见,导致竹篮打水,无功而返;越是自我膨胀,不可一世,就越难以主导驾驭局面,最后往往是“车毁人亡”。
以上这些现象都是缺少悟性的业余棋手常犯的毛病,而真正的高手从来都是小心翼翼的,不会自夸、自满。低手下棋经常会出现愚形,棋子效率低下,就像吃得太多,无法排毒而损害身体一样,这是下围棋的大忌,高手宁愿弃掉这些子也绝对不会允许这种愚形出现。

【天弈点评】老子一句“余食赘行”便生动地道出了人性的普遍弱点,反之“适可而止”是少有人能做到的。对拥有权力的人来说,不停地“吃”和扩张容易成为一种病态,虽然围棋是扩张地盘的斗争游戏,但是如果过分、无度反而吃亏,对手占地会比你多,所以围棋更重要的意义是“止”而不是“张”,下围棋如果贪吃贪大,是会立刻受到惩罚的,那种悔恨是心如刀绞的!
我们的身体已经不堪重负,发出各种暗示和警告信号,我们依然不闻不问,抱着不吃白不吃的态度,直到身体罢工……很多人都不知道,饮料是不能代替水的,无知的家长出于溺爱之心只给孩子喝饮料,结果因严重缺水竟得了白血病…所以过分的东西、多余的食物都是害人的。人的身体是有限的,就如棋盒里的棋子。长寿老人的共同点是节制、乐观、宽容、向善;而癌症患者的共同点是无节制(熬夜),负面情绪大、饮食无度。
尽管自古以来,东西方价值观是有差异的,西方社会由金钱(金融)主导,中国社会由权力主导,但都反复验证着“因贪婪无度而自我毁灭”的历史,棋手们每天也在导演着这样的悲喜剧。我们看不得别人的贪,却看不到自己内心的贪,以至于一旦有了权力,会变本加厉,哪怕是世界上最小的权力——停车场收费员……某内蒙官员官不算大,钱却多得没地方放,竟然租房当金库,落马时恐怕都不明白,身外之物是带不走的,这种“我身后哪管洪水滔天”的心理,与癌症病人无异,不仅让自己的政治生命“英年早逝”,更容易激发社会的癌变。
围棋能让人相信,抑制了贪心,你的能量效率才是最大化的,才有机会不断升级,你该得的都不会少!而纵容贪欲就会死得很难看。信息时代,思想的癌变传播很快,而围棋是最完美的思想免疫系统,也是最真实可靠的信仰。 只有让信仰高于一切,高于生命,才能制止贪心,才能挽救“缺水”的社会。
儒家思想中的中正概念:知先后、大小、进退,阴阳平衡,动静相宜,取势、造势、借势,游刃有余,泰而不骄,威而不猛。唯中正达仁,仁者寿,可葆长久!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017