注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

无自我  

2014-04-22 07:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曦晖书院《无自我》
无自我 - 曦晖书院 - 曦晖书院

人类就如同一个摄像头,只是感知世界的一个窗口,但人类却把自己当作了万能而独立的存在。结果造成了人生就是稳固虚假自我的过程,人性就是控制人类集体的无意识。

      人对于自我根本就没有感知能力,只有通过他人的比较来确定自我。所以自己所谓的自我,只不过是经过无数人评价和比较之后形成的一个自我意识。所以,所有的人类都是一样的,无论他是什么个性,他有多大所谓的成就,人与人都没什么差别。因为人没有自我意识,只是通过他人比较出一个虚伪的自我。于是自我用一生只做一件事情:跟别人比。无论什么都会去比,这就是人的虚伪自我造成的人性。
      没有自我,人的背后有更大的宇宙在链接,人只是宇宙的一个探测点。作为人类,一方面是通过这个世界增强感知能力,另一方面要时刻保持宇宙的集体意识,而不是个人的自我意识。保持宇宙集体意识的状态就是开悟。
      宇宙集体意识没有比较,也就没有了二元性。而二元性的去除,就是从不比较开始,而不比较就是要从看清这个世界的真相开始,这个世界的真相就是:无我。并没有一个我存在,也没有很多的自我存在,每一个人类仅仅是宇宙的一个细胞,一个感知点。只有人类加入到整个宇宙的集体中,才会明白,无我到底是什么。无,不是有无的无,可以称作非是。无,不是没有,而是另外一种方式的存在。就像感情一样,感情是有的,但以物质角度上说,他就是无。宇宙的集体意识,就是让他的所有生命生活在一种喜悦的,集体性的状态之中。
      人类在没有意识到无我的时候,自我就会分外强大。而那个自我才是真正的不存在,那个貌似强大的自我,实际上只是比较而形成的一个意识。自我也不存在,所以,对于所有的人类来说,认同自我,就等于断绝了与宇宙集体意识的链接。
      与宇宙集体意识的链接,首先要看清无我的本质,不再认同那个自我,不再滋养那个自我,让自己成为宇宙一个喜悦的小细胞。让自己活在一种快乐、喜悦的状态中。
      当你感觉到孤独的时候,那就是你碰触到了修行的大门,大门的那一边,是一个无我的世界,走入那个大门,需要你巨大的勇气和信念。


 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017