注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

生命的反省  

2014-06-28 13:36:03|  分类: 教育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儒家学问中,基点在修身,其功夫在于反省。没有反省就无以知己、知人。孔子说的五十知天命,我认为是反省三十而立,四十不惑的生命发展过程,对自己的生命规律的把握和自身性情的透达。五十是大衍之数,是宇宙之成数,而传统文化中把人视为一个宇宙体系,所以在人五十岁时,相当于宇宙成熟了,人成熟了,此时人自然会有老而成的感受,绝大多数的人会对比青年时代产生老了的感慨。
这绝不是生命的反省!
五十是新宇宙的开始,心灵需要回归到萌态,青年态和童稚态,新的生命和生活由此而开始,大生命将诞生!此非虚言矣!孔子说过,君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。此时的反省已使人懂得了敬畏,懂得了知足,懂得了珍惜,懂得了推己及人,此时的心灵是最富活力、最富创造性的,切不可因世俗的牵绊、守成的固执、狭隘的偏见封杀了自己生命的鲜活、灵动,生命的超越就在此时此刻。
聚会时一位同窗感慨五十以后人要为自己活着,以上的自省就是对这句话的解读,此时的自我己不是往昔的小我,而是有所觉悟后的大我,直至悲天悯人的君子情怀。观念一变,金光大道就已铺就。孔子说:加我数年,五十以学易,可以无大过矣!大意是说给我几年时间,五十岁学易经(辜切看做是哲学吧),就不会有大的缺失了。五十以后,生命最辉煌的时期来到了,宽宏、睿智、豁达与你相伴,新的家族文化、企业文化、社会文明将在你的知行中开创,圣人先贤留下的智慧宝藏(经典)在这期间被充分汲取和运用,贯穿古今的文化责任感将在其人的心中铸就,此时的生命会惦出文化的份量,体会出文化的涵意,生命的价值会在生命过程中顺然达成,其辉煌会在六十耳顺,七十从心所欲不逾矩中自然实现,由此生命必会进入彻悟,孔子的精神和思想的永恒会被生命所理悟,并进入永恒的神圣殿堂,正如老子所说:不失其所者久,死而不亡者寿。
于是此一生便达到了上无愧于祖先,下无憾于后人的境界,这样的人就是传统意义上的大人,君子,是真正实现了生命价值的人。
岁月可以改变人的容颜,但改变不了一颗永远年轻的心。
谨以此文送与世纪之交最富创造精神的一批时代精英,八十年代的新一辈,我的中学同学们。
生命的反省 - hxxlyxx -  华夏先生的博客
 
生命的反省 - hxxlyxx -  华夏先生的博客
 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017