注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】此言差矣!  

2014-07-30 14:30:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月七不是“情人节”不能把婚姻介绍比作“鹊桥”

渔樵夜话

最近,吉林电视台推出“长白山情侣节”活动广告,据说要达到万人狂欢的程度。对此,我提出两点奉告:1、农历七月七日不是“中国情人节”。这显然是对中国史话的无知和误解。2、“七·七”是牛郎、织女重逢之日;他们是已婚夫妇,并且已有两个孩子。这种重逢既不是老情人的约会,更不是新情人的结识;而且相会之后,各自仍要回到自己的“天国”——男人国、女人国。有人把这一天当作两地生活的夫妻的美好团聚时刻,这是可以理解的。但如果把它当作中国特色的“情人节”,则是一大失误。

中国的情人节早在周朝之前既已有之。据《周礼·媒氏》:“仲春二月,令会男女,是时也,奔者不禁。”而且规定,违者还要处罚。中国古时,未婚者称“男女”,已婚者称“夫妇”;所以这一天是广大未婚青年相聚相识,选择对象的节日;而不是七月初七。因为北方气候较寒冷,所以定为每年三月初三。云南白族的先祖为北方人,所以至今仍在赶“三月街”。而纬度不同的地区,都可延后或提前。一般情况下,“情人节”连续三天;二月十四是第一天。国外的“情人节”就是这么定的,所以并不是“洋”节。

正因如此,把婚介活动通称为“鹊桥”,也是一种误会。既然这一天是已婚且已生男、女两个孩子的夫妇重逢,而“鹊桥”也是为他们而搭起来的。它的意义岂可扩展到未婚男女身上。如果某一婚介机构名为“鹊桥”的话,是不是应加以说明:本所专为“二婚”以上至离异或丧偶男女服务,未婚男女恕不接待!

有人曾说:民俗活动,何必较真!正是这种谬误才是造成历史混乱的根源。为了商业利益,不惜花巨资造假古迹,发虚假广告,起外国名,还闹得不可开交,实在令人厌恶。如“李白出生地,中国科技城”、“江南福地,常来常熟”等,明显和历史与地理不符。

北方的三月三,当然不能登上长白山去过情人节,但七月七又不是当会的日子。如果万人上长白山狂欢,那是不是对古迹和环境的破坏,不符合保护自然和文化遗产的规定呢?大好河山和文物古迹,是自然界的恩赐和老祖宗留下的遗产,决不能为眼前的利益而甘当“败家子”。

                           此言差矣! - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

                                                              2014730凌晨

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017