注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

【转载】姜太公在哪儿钓鱼?  

2014-07-04 07:40:00|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渔樵话友《姜太公在哪儿钓鱼?》

——读《史记会注考证》札记之二

宫 玉 海

姜太公的家世与生年、墓葬等问题,一直议论纷纷,尚且没有一个理顺的说法。读了《史记会注考证》,见到各种说法,综合比较之后,发现还是有一定线索的。

1.  姜太公为炎帝神农氏族人,所以姓姜。“其祖曾掌四岳”,即伏羲时共工黑龙氏。“伯夷之后”,伯夷为老子,又称伯夷父,伯高,岐伯,为黑龙氏家族,故其子陬訾氏(陬氏)号“黑龙精”。说老子是老蝙蝠精那是贬称,意即行踪诡秘,不可捉摸。

2.  为什么又姓吕?“有功,封于吕”,故从国姓,称吕尚。什么时候封的?因为“佐禹平水土,甚有功”,应始封于帝舜时代。夏代又封于申,皆在南阳宛县西(《地理志》)。所以《齐太公世家》说封于“虞夏之时”。

3.  姜太公生地在哪里?《世家》说吕尚为“东海上人”,吕尚应生于苏北,“苏州海盐县有太公宅和庙”,可以为证。

4.  但吕尚初时,曾游于其它一些地方,不得志。谯周云:“吕望尝屠牛于朝歌,卖饮于孟津”。传说,他还在家乡卖过面。推车出门,大风忽来把面粉吹飞;当他仰天长叹时,正遇一乌鸦排出粪便,落入其口中;说明吕尚当时命运不济,事事不顺。到朝歌屠牛应是后来的事。朝歌是殷纣王首都。屠牛之人未必会到殷王朝去做事;但因他曾游说诸侯及殷纣王等,已有名于世。当他见到殷纣王之腐败,“避居东海之滨”,这个地方,按惯例,当然是东北之集安一带,隐居后改称姜牙;姜氏之子,故又称姜子牙。“东海之滨”,指中国东北东部。如“帝喾高辛氏游于东海之滨,留其少子延越守之,世居紫蒙之野,砥山。”(见《帝系篇》)。

5.  姜子牙在哪里钓鱼?

集安市西北39公里处花甸乡,镇南7.5公里有钓鱼台河和钓鱼台村,应为姜子牙垂钓处。今河北省南部有子牙河,是否与姜子牙有关,无据可考;但以姜子牙的习惯也有可能曾在此停留垂钓,事情被流传下来也未可知。至于到磻溪兹泉垂钓“以干文王”事,那是文王复国之后,聘请姜尚出山,并非文王不知姜尚之名,而是专门顾及。因为当文王被囚于羑(jiu)里时,姜尚和闳夭(wo)、散宜生共同搜寻有莘氏美女等,以献殷纣王,使文王获释复国。岂有不知姜尚的道理!

6.  姜子牙为何又称姜望

《世家》说:西伯(文王)将出猎,卜之曰:“所获非麟非,非虎非罴,所获霸王之辅”。于是西伯猎,果遇太公于渭之阳,与语大悦曰,自吾先君太公曰,当有圣人适周,周以兴,子真是邪!吾太公望子久矣,故号之曰太公望。

上述故事,绝不可能;而且“圣人”之语也不可能出自西伯之口。古人除皇帝称圣人外,其它人都不可如此称呼。姜子牙,所以西来,是闳夭(wo)、散宜生的美意;而且又听说“西伯贤,善养老”,所以就去投奔;并改名望,从此称吕望;并不是西伯所号。

7.  姜太公,是齐人对他的尊称,吕尚被武王封于临淄国号齐。于是称东北之故地曰北齐,即后来的百济。因其为齐之开国君主,故称太公。太公逝世,反葬于集安丸都山下周人之墓区。《礼记》:“太公封于营丘,比及五世,皆反葬于周;五世之后,始葬于齐。”因为周人之故地为“少典之国”,其祖为帝喾高辛氏,后稷封于有邰氏,在今集安台山。而丸都山在少典之国都外,有周人墓区,姜子牙虽非姬姓。但开国公有功于周,所以,被准许五世之内,葬于周墓区,以示恩典。

8.  姜子牙之墓在丸都山下

集安丸都山脚下,有孤竹墓区,有周人墓区,号山城子古墓群。有散莲花幕应为散宜生之墓;墓右有八角白石碑无字呈牙状,应为姜子牙之墓。因吕尚在集安时,名牙。许多集安古墓,都是这样留下信息的。麻线一号墓中,有青龙蟠柱,标示着青龙氏神农之农神柱之墓。又如伯益(翳)之墓,壁画画成后,用20个圆圈掩饰起来,表达“翳”即隐掩之意。在下解放村(即原下羊鱼头村)附近女真墓区。又如“四神墓”穹顶画蟠龙,表明为废帝,即太康之墓,在大禹山夏人墓区。在大禹山西南麓,有大禹母修己之墓(3319墓),墓前有象形文字组合之“禹母石”为证。这些留给后人的信息,并非难解之谜。只是需要用热爱我中华之心去解读,才会得到历史的真实的回响!

 

2014628

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017