注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

与东林寺德凯师傅的缘见  

2014-09-07 11:36:37|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于热爱国学的缘故,结识了论语读书会的群主古义老师,来往频繁。9月6 日,古义告我有吉林大学的学友在微信上邀请他见一位东林寺的知名僧人,希望我能前去,午间睡觉,梦中有人告我弥勒道,同时又有大河弯转入海的意境,于是感觉是佛家的缘分。
进入房间,见一僧人坐在床上,对面一个戴镜子的男子在请教问题。与对方相互行礼,戴镜人称我老师,说在吉大讲堂听过我讲课,顿有亲切之感。我坐在旁边听男子请教问题。德凯师傅面容清癯、白净,目光清亮,面部泛光,给人印象不错。男子提出的是杀生问题,如蚊子叮咬是否应该打死,德凯娓娓道来,声音温和,男子又谈宁让蚊子咬也绝不杀生,德凯予以赞成,谈到与他人同居一室,如果不打蚊子,会影响他人而且会影响相处,德凯皆以不破坏世间法的原则予以解析,明确放生是善举。
我提出一个故事:屠夫杀狗,一老妇要买狗止杀,不允,直至升至1000元,那是八十年代,老妇一辈子的积蓄呀!买后要放掉,被一个南传佛教的游行僧遇见,以宿命通观得狗在前世是人,杀害了屠夫,此世转狗还命,老夫若放生,此狗所伤一切生命其业债皆由老妇来还。还有一个故事,释迦佛祖当年要洗浴,告一小弟子 打扫浴缸,弟子去后回来告师,浴缸里爬满了虫子,师又说你去把他打扫干净,弟子又回来告师尊,要打扫就会弄死虫子,释迦佛说,我教你打扫的是浴缸!弟子恍然大悟。我谈到这两个故事反映的问题是很尖锐的,但对明理很有益处。德凯也给与了耐心和比较明了的答复。我对净土宗是末劫唯一能度人的法门给以了认可,这是我在有关高僧的讲义中听到的,但是末劫时宗教中没有神佛管了这可是至关重要的前提呀!怎么能与法师和佛教信众沟通呢?
此次缘见,是我对佛家有信仰后第一次与出家人交流,很是珍惜,和吉大的两位学友学云(化名),静儿能在此结相识亦深感荣幸,愿未来能深入探讨,破迷明理,修有所成!

与东林寺德凯师傅的缘见 - hxxlyxx -  华夏先生的博客
与东林寺德凯师傅的缘见 - hxxlyxx -  华夏先生的博客
 
 
 .

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017