注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

静坐与大脑潜能的开发  

2014-10-13 09:18:31|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静坐与大脑潜能的开发

静坐与大脑潜能的开发 - hxxlyxx -  华夏先生的博客


一般人经常认为人脑只有在幼年或者青少年阶段,才具有被开发的潜力。但随著科技的进步,各领域专家利用先进科学工具,对于静坐如何改变大脑功能及结构提出众多科学验证,并发现,静坐对任何年龄族群来说,都将会对大脑带来一些新的提升机会,甚至改变人的认知、行为、个性、决策能力。
人的脑波一般分为β(12-30Hz)、α(8-12Hz)、θ(4-8Hz)、δ(1-4Hz)四种波。当我们处于清醒、警觉状态时,脑波是处于高频率的β波。随著身心状态逐渐放松,卸下防卫时,脑波频率也会逐渐下降至α、θ波,此时身心状态是处于最宁静、创造能力最好、对事情洞察能力最佳的状态。如果能够安祥进入睡眠阶段,则脑波会降至δ波。静坐时不仅可以使脑波由快速的β波降至α、θ波,更重要是让各种脑波产生同步共振(coherence)。此时左右脑、大小脑完美地同步运作,和谐一致中激发出无比的潜能与创造力。
人的大脑就如同核桃,分为左右两部分。左半大脑控制右边的身体,右半大脑控制左边的身体。左脑是属于逻辑的、分析的、理性的,倾向于科学和数学。右半边大脑是属于直觉和创造性的,倾向于音乐和艺术。我们经常忽略右脑的发展。当大脑的不同部位不协调时,紧张与疾病就会产生。而静坐可以帮助我们解决这些问题,减少沮丧、痛苦和挫折。
科学研究观察静坐者脑波变化,可以清楚发现静坐初学者与长时间静坐修练者的脑波同步情形的确明显不同。长时间静坐者不论是α、β、θ等脑波愈容易出现同步性情形。这代表有长期静坐经验者,愈能使脑部活动一致,促进全脑进入一种完全开发状态。
静坐不仅可以让脑波同步一致,连心跳频率都会跟著同步,此刻就可以轻松达到超越境界。尤其在静坐观想时,带著一个慈悲念头,此时脑波甚至会出现很高频率的γ波(30-100Hz)。这是一种由大脑视丘发出的脑波,在一般人是很少见。从2003年以来就开始有专家提出γ脑波(尤其是40Hz)对人体各方面影响的重要。当人的脑波出现所谓γ波时,整体表现出更加专注、快乐,情绪更稳定。有些专家将γ波解释为意识一切,它的出现代表一个人能够将自己完全放空,此时能量的消耗降到最低(几乎是零),而意识也能够回到起始点,进入「无我」(selflessness)、「超脱」(transcendence)状态,并把自我降到最低。此刻自然就不会有任何贪念、偏执与妄想存在了。
曾经有人利用专业的影像仪器,针对静坐修练者的脑部血流灌注情形提出具体验证,企图让这些证据来说明大脑在静坐过程所呈现的变化。结果显示静坐者的大脑的确比没有静坐者呈现较活跃现象。尤其静坐时人脑的前脑额叶、海马回等部位的血流灌注特别明显。
人的前脑与思考、规划、自觉、动机、执行力有关;海马回则与长期记忆有关。另一方面,静坐时大脑前扣带皮层(中小脑部位)活动下降,意味此时副交感神经提升,自我主观意识减少。
静坐不仅可以改变大脑的功能,同时也可改变大脑结构。追踪长期静坐者大脑皮质退化程度要比一般人来得减缓许多,这也代表较能维持大脑的各项功能。
虽然从科学角度提出静坐对人体改变的实例,还是必须提醒各位朋友,这些令人兴奋的结果并不一定会在每个人身上得到相同验证,可能都跟执行的方法与熟练度有关。因此,希望朋友就是去「坐」,实际体验,必能各自领会静坐所带给您不同层次的感受与改变。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017