注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

什么是逍遥:  

2014-10-27 22:25:29|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么是逍遥
 
逍遥的概念来自于庄子的逍遥游。这是一个超越名利情欲的人生境界,用庄子的话说,至人无己,神人无功,圣人无名。其义大至为:道德修养高的“至人”能够达到忘我的境界,精神世界完全超脱物外的“神人”,心目中没有功名和事业,思想修养臻于完美的“圣人”从不去追求名誉和地位。 
   
  在庄子眼里,只有这样的“至人”、“神人”、“圣人”,或者庄子以后提到的“真人”,才是达到了逍遥境界的人。从庄子的描述,你飞来飞去不是逍遥,你获得的名和利,拥有了财富和权力,可以为所欲为不是逍遥,更不是你什么也不做、无所事事。 
  排除以上几种可能,我们可以说庄子的逍遥,首先是种内心的状态,这是庄子逍遥游的第一层含义。 
   
  庄子认为境界高低的标准是内在的、内心的,而不是外在的、物质的。庄子说,全世界的人都称赞你,你也不会变得更加上进;全世界的人都诋毁你,你也不会灰心沮丧。这样的人才算是高人,他自己内心有一杆称,外在的荣辱毁誉,从来都不当一回事。 老子讲的宠辱不惊,可以说是与逍遥相通吧!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017