注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

汤恩比:中国文化将统一世界  

2014-10-03 18:50:58|  分类: 教育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汤恩比:中国文化将统一世界 - hxxlyxx -  华夏先生的博客

来源:网络

阿诺德·汤恩比(ARNOLDTOYNBEE)是英国著名历史学家。他的20卷巨著《历史的研究》与斯宾格勒的《西方的没落》及更早期吉朋的《罗马帝国的兴亡》列,堪称为“巨型的历史博物馆”,被美国当代最著名的哲学教授李维誉为对人类文明“最看透底蕴的和最持续不变的沉思录”。他与斯宾格勒相同之处在于:他们都洞见了西方文明进入二十世纪后的衰败。但他并没有象斯宾格勒那样,为西方描绘了一个可怕的毫无希望的前景,他则试图以基督的救世精神来拯救西方。他的研究方法继承英国的经验主义,而其核心观念则深受法国哲学家柏格森的影响,而他的灵感则来源于德国的歌德。他早期对古罗马的研究,使他产生了一种全球整合的观念,使他相信人类的统一性,因此被称为“全球统一的预言家”。下面,我将摘录他晚年与日本社会活动家池田合著的对谈录:《展望二十一世纪》,看看他是如何预言世界统一的:


中华民族的美德,就是在那屈辱的世纪里,也仍然继续发挥作用。特别在现代移居世界各地的华侨个人活动中也都体现着这种美德。


东亚有很多历史遗产,这些都可以使其成为全世界统一的地理和文化上的主轴。依我看,这些遗产有以下几个方面:


第一,中华民族的经验。在过去二十一个世纪中,中国始终保持了迈向全世界的帝国,成为名副其实的地区性国家的榜样。


第二,在漫长的中国历史长河中,中华民族逐步培育起来的世界精神。


第三,儒教世界观中存在的人道主义。儒家思想本身比西方人道主义更全面,可以称为仁道主义


第四,儒教和佛教所具有的合理主义。儒释道都是理性主义


第五,东亚人对宇宙的神秘性怀有一种敏感,认为人要想支配宇宙就要遭到挫败。我认为这是道教带来的最宝贵的直感。


第六,这种直感是佛教、道教与中国哲学的所有流派(除去今天已灭绝的法家)共同具有的。人的目的不是狂妄地支配自己以外的自然,而是有一种必须与自然保持协调而生存的信念。【事实上,中国所有人的观念都是如此,只是佛道两家讲得多一点。本来佛教不是讨论这个问题的,佛教所谓的虚幻是否定现实世界的,但是来到中国以后收到儒家影响,也开始讲了天人合一】


第七,以往在军事和非军事两方面,将科学应用于技术的近代竞争之中,西方人虽占优势,但东亚各国可以战胜他们。日本人已经证明了这一点。二十世纪中期,世界第一梯队的科学家团队是中国团队,第二梯队是日本团队。可惜中国教育改革,让这半个世纪落后


第八,由日本人和越南人表现出来的敢于向西方挑战的勇气。这种勇气今後还要保持下去,不过我希望在人类历史的下一阶段,能够把它贡献给解决人类问题这一建设性事业上来。


在现代世界上,我亲身体验到中国人对任何职业都能胜任,并能维持高水平的家庭生活。中国人无论在国家衰落的时候,还是实际上处于混乱的时候,都能坚持继续发扬这种美德。


……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017