注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

即便是被动的,也是罪恶的  

2014-10-04 08:33:55|  分类: 理性思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即便是被动的,也是罪恶的

 

即便是被动的,也是罪恶的 - hxxlyxx -  华夏先生的博客

图为匈牙利的犹太人妇女及儿童,他们茫然的走上了党卫军为他们而设的军车,即将被载去屠铩。

1960年,以色列特工成功地将在逃的最重要的纳米卒战犯之一阿道夫?艾克曼从阿根廷绑架回国。随后,以色列对艾克曼进行了持续近4个月的审判。

令许多人难以理解的是,站在人民面前的艾克曼看起来“一点儿也不粗野”,而且很显然他并非是那种具有邪恶天性、以杀人为乐的人,甚至在法庭回答时也彬彬有 礼,非常绅士。据说,他并不十分热衷纳米卒思想,对意识形态也不感兴趣,甚而连希特勒的《我的奋斗》也没有读过。他还在法庭的申诉中称自己加入党卫军是被 “吸收进去”的,而不是自己主动加入。

然而,就是这样一个“被动”之人,却在二战期间成为了一个臭名昭著“死亡运输专家”,双手沾满了犹太人的鲜血。尽管他还曾经是犹太文学、美术的爱好者,熟悉犹太经典,亦绝非通常意义上所说的“反犹主义者”。

根据法庭出示的材料,从1938年到1941年,担任纳米卒保安总部第四局B-4课课长的艾克曼负责驱逐在德国的犹太人。1941到1945年,他则负责运送 整个欧洲的犹太人以及波兰人、斯洛伐克人、吉普赛人前往死亡集钟营。1944年3月在德国已经溃败的情况下,艾克曼来到了布达佩斯,组织用车皮向奥斯威辛 死亡集营的运送。1944年3月15日起,他和其部下经常每天把1万人送到指定地点。此后四个月中,他共组织运送了70多万犹太人。到了战争快结束时, 由于火车车皮不够用,艾克曼便让被捕者自己步行走向死亡营。

是什么让一个本质上并不邪恶的人,却如此一丝不苟地行此邪恶之事?难道他的良心从没有感到一丝一毫的不安吗?不过,大概是艾克曼对“良心”的理解与正常人还是有所区别的吧。不妨看看以下的例子。

二战后期,匈牙利的犹太人组织开始多次和纳米卒当局秘密交易,用金钱和财产换取犹太人的性命,但艾克曼从来不参与这样的交易。他认为那样做“违背自己的良 心”,也就是说,他的“良心”要求他每天将成千上万的人送到指定的死亡之地。显而易见,他的“良心”是建立在服从上级命令的基础之上的。

还有一个原因或许是艾克曼自以为自己远离罪恶,因此不必为罪恶承担什么责任。的确,他的主要工作只是在办公室里与各种文件、电报、电话以及红色铅笔打交道。 他听不见遇害者惨烈的叫喊,也不必去了解集营的惨况,正如他在法庭上陈述的那样:他只不过是齿轮系统中的一个,只是起了传动的作用罢了,但这只齿轮的效 率是有目共睹的。

当然,艾克曼也曾有过不适应。一次他的上级要求他提供死亡报告,他因为不愿意去现场目睹惨不忍睹的场景,而提出辞职报告(在法庭上他说自己会“恶心”),他 的上司缪勒则对他说:“服从命令是军人的天性。”于是他继续坚守他的岗位。或许可以这样理解艾克曼,作为一名公民,他相信自己所做的都是当时国家法律所允 许的;作为一名军人,他认为自己只是在服从和执行上级的命令。正是基于这一点,艾克曼在法庭上表示:没有比作为一场组织起来的大屠铩的工具更为不幸的。

也许,艾克曼是“不幸的”,但是正如流亡的犹太人、《纽约客》的特约记者、《极木又主义起源》一书的作者汉娜?阿 伦特所言:“你执行了、因此积极地支持了一项大屠的政策。因为政治不是儿戏,在政治中,服从和支持没有什么两样。尽管你和你的上司并没有权利来决定谁能 够或者不能够居住在这个地球上,但是你们却制定和执行一种政策,不想让犹太人和其它民族分享这个世界——因此,我们发现同样也没有人、没有任何人类成员愿 意和你们一起居住在这个世界上。”

而这正是艾克曼必须被吊起来的唯一原因。1961年12月15日,艾克曼以“灭绝人类罪”被判以绞刑。次年5月31日,艾克曼被绞死。

现在,像艾克曼这样的大有人在,也许他们同艾克曼一样认为:自己只不过是齿轮中的小小的一个,自己只不过是在服从上级的命令,自己并没有真正参与罪恶,但是坦率地说,这些都不过是托辞。当你对一项政策服从时,你不就是在支持它吗?或许艾克曼的下场可以引为前车之鉴。


中华传统给与人的是良知,用良知衡量事物才会有幸福和美好的人生,这正是当今中国社会人们最应该思考的,放弃阶级斗争哲学,放眼世界大体,以真正的爱国思维、传统和谐理念处理问题,在思考上不回避当今社会尖锐问题,不简单从众,独立思考,丢弃已经被洗脑多年、僵化了极左思维,从而走向美好的未来!

即便是被动的,也是罪恶的 - hxxlyxx -  华夏先生的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017