注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九一八警钟的博客

子曰:学如不及 犹恐失之

 
 
 

日志

 
 

关注历史  

2015-12-16 19:38:09|  分类: 教育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的双12的到来,自然会使人想起西安事变的历史,并由此联想到儒家学问的学习,既要学经,又要学史。
        清代编辑的四库全书中以经史子集来分类,也是书籍的层级。经是通天的,反映天理人道、人性,这是最高层级的书,其次就是史,所反映的是历史事实,可以用来证明经典的实践意义,很符合实证科学的观点。儒家来之于人性,尊重人性,所以非常重视公正的记叙历史事件,孔夫子写了鲁国的编年史【春秋】,写法被称为微言大义,为后世留下典范以
仿效。过去的史官都是儒学修养非常好的人担任,留名青史的司马迁据说就是汉武帝时的大儒,其学识水准在董仲舒之上。历史上发生过多起史官舍命维护历史真实旳事件,其人格、求真的精神令后世敬仰。也是这个原因,我对自己产生的一些历史观念也开始反思。于是在国学爱好者中提出了对一百年内的历史,不要轻易评价定论的建议,在有政党之争的时代,有些历史记述不免带有政党自身的见解,恐有偏颇,由此建立学识和证实学识,恐怕经不起历史的检验,甚至影响求真务实的学风直至人格的建立。当历史走过这一阶段之后,一切尘埃落定,历史的真实会有显现。
       西安事变后,张学良最后定居美国,一直没回大陆,为什么?
       蒋先生在抗战的立场上,究竟是何态度,国共各有说法,需要历史结论。
       八年抗战中,国共兵力增损的真实情况,说明了什么问题,为什么?
       现在关于执政党的合法地位问题也有各种说法,有待历史尘埃落定。 
       正是基于这个想法,我推倒了大学时学党史建立的自负,开始收集关注重大历史事件的研究和史实的披露,以严肃庄重的态度看待各种议论、评价、争论,体会到了“谣言止于智者”的道理。于是当我再看“西安事变”时,才有了这是影响中国历史的重大事件的猜测。当一个人把祖国装在心中的时候,叫做胸怀祖国 ,于是祖国的历史及人物就与他的心灵建立了一种联系,会因此产生感悟。就是【中庸】中所说的:“至诚如神”。胸怀世界也是一样。再看【老子】所说:“以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下”。心能容下一切,真心也能评估评价一切。史家的真心会变为笔下的微言。
       一位朋友网名吴钩,恰在12日午间来访,他是一名历史爱好者,现在也很喜欢儒家文化,去年就完成了【论语】一百的诵读。浅谈中感觉他已经从激情的真实,转化为平静中的真实,从喜欢法家的献身精神到儒家的温和长远,学习的追求使他发生了根本的变化,儒商也许会成为他一生的目标。于是我也借此感慨双12的日子,是一次巨大的影响深远的变动,善心之果就是善果,不合天道人性必有阻遏。善恶之报,如影随形。我们个人的历史,经典学堂的历史也是如此。“天道无亲,恒与善人”。知足之足,恒足矣! 图片



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017